Christstollen - Wittelsbacher Art

Haferflockenplätzchen

Javaplätzchen

Lebkuchen

Lebkuchen aus Kartoffelteig

Lebkuchen - Elisenlebkuchen

Linzer Wolken

Makronen

Etlinger Mandelhäubchen

Mandelstollen

Quarkstollen (1)

Quarkstollen (2)

Rumkugeln (Kinderrezept)

Schoko-Crossies

Spitzbuben

Vanillekipferl




Christstollen - Wittelsbacher Art


Hefeteig:


200 g Rosinen, 5 cl Orangenlikör zum Marinieren, 500 g Mehl, 40 g Hefe (besser 80 g Hefe), 250 ml lauwarme Milch, 100 g Zucker, 1 Eigelb, 220 g Butter, 5 g Salz, 8 g Stollengewürz (evtl. sowas ähnliches wie Lebkuchengewürz), abger. Schale von 1 unbehandelten Zitrone, ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote, 70 g Zitronat, 80 g geschälte gehackte Mandeln


Außerdem:


50 g Butter zum Bestreichen

Zimtzucker zum Bestreuen

Orangenlikör zum Beträufeln

Puderzucker zum Bestreuen


Die Rosinen über Nacht in Orangenlikör marinieren. Beiseite stellen bis zum Einarbeiten der Früchte.

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, etwas von dem Zucker einrühren und diese Mischung vorsichtig in die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand bestäuben. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und an einen warmen, zugfreien Ort stellen, damit der Hefeansatz - das Dampferl - aufgehen kann. Sobald die Oberfläche des Dampferls Risse zeigt, alle anderen Zutaten, aber noch nicht die Früchte und Mandeln, zugeben und zu einem nicht zu weichen Teig verarbeiten. Die Schüssel erneut zudecken und den Teig 1 Stunde ruhen und gehen lassen. Anschließend die Früchte und Mandeln zugeben und gleichmäßig in den Teig einkneten. Den Teig zu 2 oder 3 gleich schweren Stücken auswiegen. Die Stücke mit der Hand zu dicken Rechtecken drücken. Ca. 20 x 30 cm groß. Die Oberflächen mit Butter bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen.



Die Rechtecke der Länge nach einmal so zusammenlegen, daß die obere Hälfte etwas kleiner ist als die untere und dadurch die bekannte Stollenform entsteht. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr (180 Grad) in 40 - 45 Minuten backen. Nach dem Backen nochmals leicht mit Orangenlikör beträufeln und dick mit Puderzucker bestreuen.


Variation:


Dresdner Weihnachtsstollen: Rosinen mit Rum marinieren. Zusätzlich noch 50 g Korinthen und 50 g Orangeat.


Marzipanstollen: 150 g Marzipanrohmasse, 100 g Puderzucker und 1 EL Rum verkneten, zu einer Rolle formen (so lang wie der Stollen) und vor dem Zusammenlegen des Stollens mitten hineinlegen.


Mandelstollen: Enthält ausschließlich Mandelstifte - keine Trockenfrüchte


















H a f e r f l o c k e n p l ä t z c h e n


Zutaten:


125 g Butter

125 g Zucker

1 Ei

250 g zarte Haferflocken

50 g gemahlene Mandeln

1 TL Backpulver

geriebene Zitronenschale

1 Eigelb


Zubereitung:


Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Haferflocken, Mandeln, Backpulver und geriebene Zitronenschale hinzufügen, abschließend Eischnee unterziehen.

Teig ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit Eigelb bestreichen und bei 190° C ca. 15 Minuten backen. Eventuell mit Glasur bestreichen.

















J a v a p l ä t z c h e n


Zutaten für ca. 60 Stück:


200 g Mehl

1 Teel. Backpulver

1 Prise Salz

50 g brauen Zucker

100 g Zucker

1 Eßl. Instant Kaffee

150 g Butter

1 Ei

150 g Kokosflocken

1 Eiweiß

3 Eßl. Puderzucker

100 g Mokkabohnen


Mehl mit Backpulver, Salz, weißen und brauen Zucker, Kaffee, weichem Fett und Ei vermischen. Kokosflocken unterkneten. Kugeln von ca. 2 cm Durchmesser formen, auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit einem Teelöffel leicht flachdrücken. Bei 180 Grad 25 Minuten backen. Das zweite Blech nur 20 Minuten.


Eiweiß steif schlagen. Puderzucker unter ständigem Rühren zugeben. Jeweils eine Messerspitze auch ein Plätzchen geben. Die Mokkabohnen daraufsetzen.











L e b k u c h e n


Zutaten:


1/2 l Milch

1 1/2 Pfund Zucker

1/2 Pfund Honig

1/2 Pfund Margarine

4 Eier

3 Pfund Mehl

1 Pfund geriebene Nüsse

1/2 Pfund Zitronat

1 - 2 Eßl. Kakao

2 Päckchen Neunerlei (Lebkuchengewürz)

1 Päckchen Backpulver

30 g Hirschhornsalz


Backzeit: 15 - 20 Minuten bei 200 Grad



Die Zutaten am Abend verarbeiten. Am nächsten Tag backen.

















Lebkuchen aus Kartoffelteig



für ca. 40 Stück (bei Oblaten mit 5 cm Durchmesser)


Zutaten:


300 g Kartoffeln, Salz, 50 g Zitronat, 50 g Orangeat, 250 g Zucker, 10 g Lebkuchengewürz, 1 kl. Zitrone unbehandelt, 80 g gemahlene Nüsse (etwa Haselnüsse), 2 Tropfen Bittermandelöl, 2 Eier, 250 g Mehl, ½ Päckchen Backpulver


Kartoffeln waschen, mit der Schale in Salzwasser weich garen, Abgießen und pellen. Kartoffeln durch die Karoffelpresse drücken und kurz ausdampfen lassen. Den Elektroofen auf 200 Grad vorheizen. Zitronat und Orangeat am besten im Alleszerkleinerer fein hacken. Kartoffeln mit Zucker, Zitronat, Orangeat, 1 Prise Salz, Lebkuchengewürz, etwas abgeriebener Zitronenschale und etwas Zitronensaft, Nüssen, Bittermandelöl, Eiern, Mehl und Backpulver zu einem glatten Teig vermengen. Auf Oblaten streichen, im Ofen bei 200 Grad in ca. 20 Minuten goldgelb backen.


Die etwas abgekühlten Lebkuchen teilweise mit geschmolzener Kuvertüre, teilweise mit Puderzucker-Rum-Glasur bestreichen.


Pro Stück ca. 70 Kalorien.











Lebkuchen - Elisenlebkuchen



für ca. 40 Stück -ca. 90 Kal. Pro Stück


Zutaten:


2 Eier, 150 g Farinzucker, 1 Msp. Gemahlene Nelken, 1 Msp. Gemahlener Kardamom, abger. Schale von 1 unbehandelten Zitrone, ½ TL Zimt gem., 1 EL Rum, 100 g gewürfeltes Zitronat, 150 g gem. Haselnüsse, 100 g gehackte Mandeln


Außerdem: Oblaten (ca. 5 cm Durchmesser), 250 g Puderzucker,

3 - 4 EL heißes Wasser


Die Eier mit den Besen eines Handrührgerätes auf höchster Stufe schaumig schlagen. Den Farinzucker nach und nach langsam einrieseln lassen, cremig schlagen. Nelken, Kardamom, Zitronenschale, Zimt und Rum sowie Zitronat, Haselnüsse und Mandeln unterrühren


Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Die Masse leicht bergförmig auf die Oblaten streichen, auf ein Backblech setzen. Auf der mittleren Schiene etwa 20 Min. backen. Etwas abkühlen lassen.


Mit Puderzuckerglasur bestreichen.











Linzer Wolken



Vollwertplätzchen



Zutaten:


100 g zimmerwarme Butter, 3 EL flüssiger Honig, ½ Ei, 150 g Vollkornmehl, 1 Msp. Weinsteinpulver, 200 g ger. Haselnüsse, 1 TL Zimtpulver, 1 Msp. Nelkenpulver, Himbeermarmelade


Butter mit dem Handrührgerät so lange rühren (ca. 10 Min.), bis sie weiß ist und an Volumen sichtbar zugenommen hat. Honig und das halbe Ei beigeben, gut verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unter die Buttermasse rühren. Restliche Zutaten dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Der Teig kann ziemlich weiß sein. Vollkornmehl quillt durch das Ruhen noch auf. Teig in Zellophan wickeln und rund 1 Stunde kühl stellen. Teig 4 mm dick ausrollen. Wolken ausstechen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 8 bis 10 Minuten hellbraun backen. Mit Marmelade füllen.
















M a k r o n e n


3 Eiweiß

250 g Zucker

1 Päckchen Vanillzucker

1 Prise Salz

250 g Mandeln, Nüsse oder Kokosflocken

kleine Oblaten


Werden ca. 1 ½ Bleche.




























Etlinger M a n d e l h ä u b c h e n



250 g Butter, 5 Eigelb, 250 g Zucker, etwas Zimt, 1 Päckchen Backpulver, 500 g Mehl, 2 Eßl. Rahm


zu einem glatten Teig verarbeiten, ausrollen und ausstechen.


5 Eiweiß, 250 g Zucker, etwas Vanille,


über Dampf schlagen, etwas kalt weiterschlagen,


ca. 200 g geriebene Mandeln oder Nüsse


zugeben und auf die ausgestochenen Plätzchen geben.


Bei mäßiger Hitze hellgelb backen.


Werden ca. 6 Bleche.


(Teig mit 3 Eiern:


150 g Butter, 3 Eigelb, 150 g Zucker, etwas Zimt, ¾ Päckchen Backpulver, 300 g Mehl, 1 ½ EL Rahm


Makronenmasse:


3 Eiweiß, 150 g Zucker, 120 g Mandeln oder Nüsse)










M a n d e l s t o l l e n


Je 150 g kandierte rote Kirschen und Zitronat

50 g Hefe

150 g Zucker

3 EL lauwarmes Wasser

750 g Mehl

1/8 l Sahne

250 g zimmerwarmer Sahnequark

150 g weiche Butter

1 Ei

2 Eigelb

je eine kräftige Prise Salz und Muskatblüte

Safran

1 TL Zimt

Mark einer Vanilleschote

200 g Mandeln

Mehl zum Formen

100 g Fett zum Bestreichen

2 Vanillinzucker und Puderzucker


Die Hefe mit 2 TL Zucker, dem Wasser und 50 g Mehl verrühren und gehen lassen. 500 g Mehl in die Schüssel geben, eine Mulde drücken und den Vorteig zugeben.


Sahne, Quark, Butter in Flöckchen sowie alle anderen Zutaten hinzufügen und einen glatten Teig schlagen. Gehen lassen, nochmals durchschlagen und das restliche Mehl und die Mandeln, Kirschen und Zitronat hineinarbeiten. Den Teig zu Stollen formen und nochmals gehen lassen. Dann auf der Unterschiene im vorgeheizten Ofen backen.


Backzeit: 50 bis 60 Min. bei 180 Grad


Q u a r k s t o l l e n (Tante Helga)


f. 2 Stück


1 Pfund Mehl

125 g Zucker

125 g Butter

2 Eier

1/2 Pfund Quark

200 g Weinbeeren

125 g Mandeln

1 Vanillzucker

2 Eßl. Rum o. 1 Fl. Rumaroma

50 g - 100 g Zitronat

etwas Salz

etwas Arrak

Buttervanillearoma

Zitronenaroma

1 Backpulver


Butter, Zucker, Eier schaumig rühren, dann eßlöffelweise den Quark dazu. Gewürze, Weinbeeren, Backpulver und Mehl dazukneten.

2 Stück formen. Bei 180 Grund 50 Minuten backen.









Q u a r k s t o l l e n (Windischeschenbacher Kochbuch)


Zutaten:


125 g geschälte Mandeln, 50 g Orangeat, 50 g Zitronat, 250 g Sultaninen, 2 EL Rum, 200 g Butter, 200 g Zucker, 2 Eier, 250 g Magerquark, feingeriebene Schale von ungespritzter Zitrone, 500 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, Fett und Mehl für das Blech, 50 g Butter und 4 -5 EL Puderzucker.


Zubereitung:


Mandeln groß zerkleinern. Die Sultaninen mit Rum beträufeln. Kaltes Fett, Zucker, Eier und Quark zusammen in einer Schüssel mit dem Elektroquirl kurz vermischen. Wenn man zu lange rührt wird der Teig klebrig. Dann das mit Backpulver vermischte Mehl darunterrühren, Mandeln, Orangeat, Zitronat, Sultaninen und Zitronenschale unter den Teig kneten. Mit bemehlten Händen einen Stollen formen. Auf das Backblech geben. Auf unterster Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 65 - 75 Minuten backen. Den heißen Stollen mit weicher Butter bepinseln. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.














R u m k u g e l n - Kinderrezept


Zutaten:


75 g Butter oder Margarine

5 gehäufte EL Zucker

2 gehäufte EL Kakao

9 gehäufte EL Haferflocken (zarte Schmelzflocken)

4 EL Milch (einen Teil Milch eventuell gegen Rum aus-

tauschen)


Zubereitung:


Alle Zutaten mit einer Gabel gut vermengen. Die Masse zu Kugeln formen und in Schokostreußel oder Kokosflocken rollen.























S c h o k o - C r o s s i e s


1 Pfund Schokolade

ca. 100 g Palmin

4 Päckchen Vanillzucker

100 g Kokosflocken

150 g Cornflakes


Schokolade im Wasserbad zerlassen, Vanillzucker unterrühren. Butter und Palmin zugeben. Abkühlen Lassen. Kokosflocken, dann Cornflakes unterrühren.


Teig 15 Min. in den Kühlschrank. Danach Häufchen mit Teel. auf ein mit Alufolie belegtes Blech setzen.
























S p i t z b u b e n



Knetteig:


500 g Mehl

2 gestr. TL Backpulver

2 Eier

200 g Zucker

1 P. Vanillzucker

abger. Schale 1 Zitrone oder andere Aromen

Bittermandelöl

250 g Butter



Man kann auch noch 150 g Nüsse o. Mandeln zugeben.


Mit Marmelade, Nougat o. Kuvertüre zusammensetzen und in Vanillezucker wenden.


Werden ca. 6 Bleche

















V a n i l l e k i p f e r l



300 g Mehl

250 g Butter

125 g Zucker

3 Eigelb

125 g abgezogene Mandeln

2 Päckchen Vanillzucker