Inhaltsverzeichnis:


Altdeutscher Napfkuchen
Annatorte
Apfelkuchen mit Zimtcreme
Apfeltorte Barbados
Apfelsemmel
Aprikosenkuchen
Bärenkuchenform Biskuitboden

Biskuit - mittl. Herz o. Kleine Springform

Biskuitroulade

Butterkuchen

Buttermilchschnitten

Eierlikörkuchen

Irischer Früchtekuchen

Gold- und Silberkuchen

Franz. Joghurtkuchen

Johannisbeerkuchen vom Blech (1)

Johannisbeerkuchen vom Blech (2)

Käsekuchen

Käsekuchen mit Guß und Mandarinen

Käsfuß (würzige Plätzchen)

Kartoffelkuchen

Schokoladen-Kartoffeltorte

Kokosgugelhupf

Kokosschnitten

Gefüllter Krümelkuchen

Küchel

Mandelstuten

Margaretenkuchen - Neu -

Böhmischer Marmorkuchen

Mohntorte

Mohnkuchen

Muffins - Rosinenquarktörtchen - Neu -

Nußfüllung

Gelber Nußkuchen

Nußkuchen mit Öl - Neu -

Obsttorte

Ostergebäck

Prager Nußkuchen

Quarkkuchen mit Krümeln

Quarkhefeteig

Quarkölteig

Quarktaschenfüllung

Rosinenstuten

Russischer Kuchen

Sauerkirschtorte (Füllung)

Schmetterling

Schwiegermutterkuchen

Spiegeleikuchen

Streußel

Marzipanstreußel

Stricknadelkuchen

Tante Emmas Sünde

Triester Torte

Vollkorngugelhupf

Vollkornrührkuchen

Vollkornwaffeln

Waffeln

Zimtkuchen

Zitronensandkuchen (1)

Zitronensandkuchen (2)

Zucchinikuchen



A l t d e u t s c h e r Napfkuchen (Moosbacher Kochbuch)


Zutaten für eine Springform mit 28 cm Durchmesser:


250 g Butter
175 g Zucker
1 P. Vanillinzucker
1 Ei
3 Eigelb
1 Pr. Salz
375 g Mehl

3 TL Backpulver

1 EL Rum

knapp 1/8 l Milch


Füllung:


3 Eiweiß steif schlagen

150 g Zucker

1/2 gestr. TL Zimt

200 g abgez. gem. Mandeln

100 g Zitronat gewürfelt


Knapp die Hälfte des Rührteiges in eine Napfkuchenform füllen, eine Vertiefung machen, die Füllung hineingeben (es darf nichts an den Formenrand kommen) dann den übrigen Teig darüber-streichen. Bei 175 bis 190 Grad 65 Min. backen.









A n n a t o r t e


250 g Butter schaumig rühren, nach und nach

250 g Zucker

1 Vanillzucker

4 Eier

1/2 Fl. Rumaroma

1/2 Fl. Arakaroma hinzufügen.


250 g Mehl

4 1/2 g Backpulver mischen, sieben und eßlöffelweise

unterheben.


125 g Zartbitterschokolade

100 g gemahlene Mandeln unterrühren.


Den Teig in eine gefettete Springform - 26 cm - Rand nicht fetten - füllen.

Backzeit: 60 Minuten









Apfelkuchen mit Zimtcreme

Für den Teig:


250 g Tofu oder Quark

10 EL Milch

10 EL Öl

70 g Zucker

450 g Mehl

½ Päck. Weinstein-Backpulver

Butter für das Blech


Für die Zimtcreme:


3/8 l Milch

2 Eier

1 Prise Salz

25 g Zucker

50 g Mehl

abger. Schale einer halben Orange

Saft 1 Orange

2 TL Zimtpulver

¼ TL Ingwerpulver

120 g Sahne


Für die Nußstreußel:


100 g Butter

100 g gem. Haselnüsse

70 g gemahlener Grünkern oder Hafer

70 g Zucker

1 TL Vanillezucker


Für den Belag:

1 kg Boskopäpfel

Saft einer halben Orange, 100 g getrocknete Pflaumen


Für den Teig den Tofu (oder Quark) mit der Milch pürieren, danach mit der Hälfte des Mehls, Öl und Zucker verkneten. Das restliche Mehl mit dem Backpulver mischen und unterkneten. Ein Backblech einfetten und mit dem Teig auslegen. Für die Zimtcreme die Milch mit Salz erhitzen und die Eier mit Zucker dazugeben und alles zu einer dicken Creme verschlagen. Das Mehl untermischen, ständig weiterschlagen, bis eine dicke Creme entstanden ist. Von der Kochstelle nehmen und unter Rühren erkalten lassen. Orangenschale, Saft, Gewürze und steifgeschlagene Sahne unterziehen. Danach die Creme auf dem Teigboden verteilen. Für die Streusel die Butter zerlassen. Die Haselnüsse, Grünkern, Vanillezucker und Zucker mischen und die Butter darüberträufeln. Mit einer Gabel alles zu Streuseln verkneten. Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und raspeln, sofort mit Orangensaft mischen. Die Pflaumen zerkleinern und untermischen. Den Belag auf der Creme verteilen und mit Streusel bestreuen. Den Kuchen bei 190 Grad in 50 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.









A p f e l t o r t e B a r b a d o s


Für den Rührteig:


100 g Butter, 100 g Zucker, 2 Eier, 100 g Mehl, 2 TL Backpulver, etwas Salz


Teig in eine Springform geben, Teigrand hochstreichen.


Für den Belag:


100 g Butter, 100 g Zucker, 3 Eier, 75 g Kokosflocken, 500 g Äpfel - geraspelt, 3 EL Zitronensaft


Butter, Zucker und Eier schaumig rühren, die Kokosflocken, Äpfel und den Zitronensaft dazugeben, in die Springform füllen und 60 Minuten bei 180 Grad backen.








A p f e l s e m m e l


400 g Äpfel

2 EL Zitronensaft

70 g Butter

60 g Zucker

1 TL Zitronenschale

1 Ei

250 g Mehl

2 TL Backpulver

7 EL Milch


ca. 20 Stück









A p r i k o s e n k u c h e n


Teig:


100 g Margarine

100 g Zucker

2 Eier

1 P. Zitronenzucker

200 g Mehl

2 TL Backpulver


Belag:


1 kl. Dose Aprikosen

30 g Mandelstifte


Fett schaumig rühren, nach und nach Zucker, Eier und Zitronenzucker zugeben, rühren bis der Zucker gelöst ist. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unterrühren. Teig in eine gefettete Springform füllen. Abgetropfte Aprikosenviertel darauflegen. Mandeln überstreuen. Bei 175 Grad ca. 50 Minuten backen.








B ä r e n k u c h e n


(Rezept für Bärenkuchenform)


Zutaten:


1 Ei

1 Tasse Zucker

1 Prise Salz

Schale von ½ Zitrone

2 EL Butter o. Margarine

1 Tasse Grieß

1 Tasse Mehl

2 gestr. TL Backpulver

1 Tasse Milch

4 EL gemahlene Mandeln


Im kalten Backofen auf die 2. Schiene von unten stellen. Im Elektroherd bei 175 Grad 55 - 50 Min. backen.









B i s k u i t b o d e n


(Wasserbiskuitteig)


Zutaten:


6 Eiweiß

6 Eßl. Wasser

300 g Zucker

1 Vanillzucker

6 Eigelb

etwas Rum

1 Prise Salz

200 g Mehl

100 g Stärkemehl

ca. 1/2 Backpulver


Bei Ober-/Unterhitze 150 Grad eine 3/4 Stunde und bei 190 Grad 1/4 Stunde backen.


Für eine Obsttortenform nur 2 Eier nehmen!

Für Obsttortenform unter „Obsttorte“ ein Rührteigboden









Biskuit für mittl. Herz oder kleine Springform:


Zutaten:


3 kl. Eier

1 Prise Salz

50 g Zucker

40 g Speisestärke

40 g Mehl

evtl. 1 Eßl. Kakaopulver

etwas Backpulver









B i s k u i t r o u l a d e


150 g Zucker

4 Eier getrennt

4 EL heißes Wasser

Zitronenschale oder Vanillzucker

150 g Mehl

1 TL Backpulver


Biskutiteig herstellen. Teig ins vorgeheizte Rohr geben. Bei 220 Grad 10 - 12 Minuten backen. Sofort auf ein Tuch stürzen, mit angerührter Marmelade, Sahne oder Creme rasch bestreichen, vorsichtig zusammenrollen.









B u t t e r k u c h e n (vom Vanillezuckerpäckchen Aldi)


Teig:


Zutaten:


250 g Sahne

250 g Zucker

1 Päckchen Vanillinzucker,

4 Eier,

300 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

1 Prise Salz

1 Tl. Zitronenzucker


Belag:


125 g Butter

250 g Zucker

1 Päckchen Vanillinzucker

4 EL Milch

200 g Mandelstifte


Sahne, Zucker, Vanillinzucker und Eier gut verrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und mit Salz und Zitronenzucker unterrühren. Den Teig auf eine bemehltes Backblech streichen. Bei 200 °C 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit weiche Butter mit Zucker und Vanillinzucker und Milch verrühren. Mandeln zugeben. Den Belag gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Nochmals bei 200 °C 10 Minuten backen.









B u t t e r m i l c h s c h n i t t e n


Zutaten:


3 Eier

3 Tassen Zucker

1 Vanillzucker

4 Tassen Mehl

1 Backpulver

2 Tassen Buttermilch


Belag: 2 Tassen Kokosflocken

1/2 Tasse Zucker


Kokosflocken können auch durch Haferflocken ersetzt werden.


Guß: 1 Becher Sahne, 150 g Butter


Zubereitung:


Eier schaumig rühren, Zucker und Vanillzucker dazurühren, Mehl und Backpulver vermischen und dazugeben. 2 Tassen Buttermilch unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben. Kokosflocken und Zucker vermischen und darüberstreuen. Backzeit: 30 Minuten bei Heißluft 170 Grad bei Ober-/Unterhitze 190 bis 200 Grad.Sahne und Butter aufkochen lassen und über den fertigen Kuchen geben.









E i e r l i k ö r k u c h e n


Zutaten:


5 Eier

1 Tasse Öl

1 Tasse Eierlikör

120 g Mondamin

140 g Mehl

1 Backpulver

1 Vanillzucker

250 g Puderzucker

























Irischer F r ü c h t e k u c h e n


150 g Butter

125 g Zucker

1 P. Vanillzucker

3 Eier

1 Pr. Salz

2 EL Whisky

100 g Marzipan

200 g Mehl

½ TL Backpulver

jeweils 50 g Mandeln, Rosinen, Korinthen, kandierte Kirschen,

Orangeat, Zitronat


Glasur: 200 g Puderzucker, 1 –2 EL Whisky


Fett schaumig rühren, Zucker, Vanillinzucker, Eier, Salz zugeben und gut verrühren. Die Marzipanmasse zerbröckeln und mit dem Whisky zur Schaummasse geben, gut verrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unterrühren. Die kleingeschnittenen Früchte, Rosinen, Korinthen und Mandeln unterheben. Den Teig in eine mit Pergamentpapier ausgelegte, gefettete Kastenform füllen und bei 180 Grad 60 -–70 Minuten backen. Puderzucker und Whisky zur Glasur verrühren, den warmen Kuchen damit bestreichen.









G o l d - und S i l b e r k u c h e n


Goldteig:


5 Eigelb

180 g Zucker

1 P. Vanillzucker

175 g Butter

250 g Mehl

1 Tasse Milch

1/2 P. Backpulver


Silberteig:


5 Eiweiß

250 g Zucker

250 g Mehl

1 Tasse Milch

175 g Butter

3/4 P. Backpulver

250 g Haselnüsse


Zuerst den Goldteig, dann den Silberteig in die Form geben.

Backzeit ca. 1 Stunde bei Mittelhitze.








Französischer Joghurtkuchen


Zutaten:


1 Becher Joghurt ohne

1 Becher Öl

2 Becher Zucker (ca. 200 - 250 g)

3 Eier

3 Becher Mehl (ca. 250 g)

¾ Päckchen Backpulver


2 Minuten rühren.45 Minuten backen. Glasieren.









J o h a n n i s b e e r k u c h e n vom Blech (1)


Zutaten:


Mürbteig:

375 g Mehl

150 g Zucker

1/2 Päckchen Backpulver

2 Eier

200 g Butter


Belag:

ca. 1 kg Johannisbeeren (frisch o. gefroren)

40 - 50 g Stärkemehl

2 Eßl. Zucker


Streußel:

200 g Butter

200 g Zucker

200 g Kokosflocken

3 - 4 Eßl. Mehl



Die aufgetauten Johannisbeeren vom Saft trennen. 3 - 4 Eßl. Saft mit Zucker und Stärkemehl anrühren und den restlichen Saft zum Kochen bringen. Stärkemehl einrühren, aufkochen lassen und die Beeren zugeben. Man kann auch nur die Beeren auf den Mürbteig geben und etwas Zucker darüberstreuen. Den Mürbteig etwas vorbacken, dann die Beerenmasse und darauf die Streußel geben. Fertig backen.










J o h a n n i s b e e r k u c h e n vom Blech (2)


Zutaten für 1 Backblech


1. Teig:


200 g weiche Butter

150 g Zucker

abgeriebene Schale 1/2 Zitrone

200 g Mehl

100 g Speisestärke

3 Eier

2 Tl. Backpulver


2. Teig:


100 g Zucker

25 g Mehl

50 g Speisestärke

2 Eßl. Vanillzucker

2 Eier


Außerdem noch: Backzeit: insges. 45 Min.


1 kg rote Johannisbeeren bei 200 Grad

2 Eßl. Puderzucker


Die Johannisbeeren waschen, auf einem Küchentuch abtropfen lassen und entstielen.

1. Teig: Die Butter mit 150 g Zucker und der Zitronenschale schaumig rühren. 200 g Mehl mit 100 g Speisestärke und dem Backpulver mischen. 3 Eier nacheinander und die Mehlmischung eßlöffelweise unter die Buttermasse mengen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Backblech gut mit Butter einfetten. Den Teig daraufgeben und glattstreichen. Die Johannisbeeren darüberstreuen. Den Kuchen im Backofen auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen. 2. Teig: 2 Eier in Eigelbe und Eiweiße trennen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Die Eigelbe mit 100 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Speisestärke mit dem Mehl mischen und mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Den Biskuitteig auf den Kuchen streichen und diesen in weiteren 15 Minuten fertig backen. Den Johannisbeerkuchen mit dem Puderzucker besieben und in Stücke schneiden.







Käsekuchen


Boden:

250 g Mehl

125 g Zucker

125 g Butter

1 Ei

½ Päckchen Backpulver


Obige Zutaten verkneten. Den Teig in eine 26er Form geben. Rand hochdrücken.


Füllung:


500 g Quark

150 g Zucker

1 Päckchen Vanillepudding

1 Becher Sahne


Die Zutaten für die Füllung zusammenmischen und auf den Knetteig geben. Bei 180 Grad (Heißluft 150 Grad bis 165 Grad) ca. 45 Minuten backen.







K ä s e k u c h e n mit Guß und Mandarinen


Zutaten:


Mürbteig:

100 g Butter

200 g Zucker

2 Eier

400 g Mehl

1/2 Päckchen Backpulver


Quarkmasse:


1 kg Quark

1 Tasse Öl

2 Tassen Milch

1 Tasse Sahne

2 Packungen Vanillesoßenpulver

375 g Zucker

4 Eier


2 bis 3 Dosen Mandarinen (oder 1 Dose Aprikosen - dann sieht der Kuchen aus wie Spiegeleikuchen)

2 Päckchen Tortenguß


Mürbteig auf ein gefettetes Blech geben und einen hohen Rand drücken. Die Quarkmasse (sehr flüssig) daraufgeben und bei 175 Grad 45 Minuten backen. Erkalten lassen. Mit Mandarinen belegen und den Tortenguß darübergeben.









Käsfuß (würzige Plätzchen)


Zutaten:


150 g Butter

180 g geriebener Hartkäse

250 g Mehl

½ Becher Sahne

½ TL Salz

1 Messerspitze Paprikapulver

½ TL Backpulver


Zum Garnieren:


1 Eigelb – Mohn, Kümmel, Sesam, gehackte Mandeln, Pistazien, Knuspersalz


Die Butter mit dem Käse gut verrühren, Sahne, Salz und das Paprikapulver einkneten. Das mit dem Backpulver gesiebte Mehl rasch unterkneten. Den Teig in 2 – 3 Portionen teilen und ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Die Teigportionen nacheinander auf einer bemehlten Unterlage auf eine Dicke von ca. 6 mm ausrollen. Käsfüße ausstechen und auf das mit Backfolie ausgelegte Backblech legen. (Rechte und linke Füße durch Umdrehen der ausgestochenen Teile). Das verquirlte Eigelb aufpinseln und nach Belieben mit Mohn usw. bestreuen. Die Käsfüße werden im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in ca. 15 Minuten goldbraun gebacken. Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen.









K a r t o f f e l k u c h e n


Zutaten:


375 g Kartoffeln

1 Backpulver

3 Eier

300 g Zucker

150 g Nüsse

150 g Grieß

1 Vanillzucker

2 Eßl. Rum


Füllung: Preiselbeeren und Sahne


Mit Nußglasur überziehen.









Schokoladen - K a r t o f f e l t o r t e


225 g Butter, 375 g Zucker, 4 Eier getrennt, 1/8 l Sahne oder Dosenmilch, 200 g gekochte Kartoffeln, grob gerieben, 125 g Blockschokolade, geschmolzen, ¼ TL gem. Nelken, 1 TL Zimt, 1 Vanillezucker, 225 g Mehl, abger. Schale von 1 Zitrone, 2 TL Backpulver


Einen Rührteig herstellen, zuletzt den steifgeschlagenen Eischnee unterziehen, in eine gut gefettete und gebröselte Springform füllen und 75 Minuten bei 175 Grad backen. Mit heißem Gelee bestreichen, abgetrocknet mit Schokoladenglasur überziehen, mit Belegkirschen verzieren.

Diese Torte hält sich sehr lange frisch.








K o k o s g u g e l h u p f


Zutaten:


200 g Butter

250 g Zucker

4 Eier

100 g gehackte kandierte Kirschen

oder Rosinen

100 g Kokosflocken

2 Eßl. Rum

300 g Mehl

1/2 Päckchen Backpulver


Backzeit: 1 Stunde bei 175 Grad









K o k o s s c h n i t t e n


150 g Mehl, 1 P. Mandelpudding, ½ TL Backpulver, 60 g Zucker, 120 g Butter, 1 Eidotter, 1 Pr. Salz, einige Tropfen Arrakaroma


beliebige Marmelade


für den Guß:


3 Eiweiß, 2 P. Vanillzucker, 170 g Kokosflocken


Aus den Zutaten einen Mürbteig bereiten und auf einem kleinen Backblech ausrollen. Dann den Teig mit beliebiger Marmelade bestreichen. Eischnee mit Zucker und Vanillzucker schlagen und die Kokosflocken dazugeben. Den Guß auf den Kuchen streichen und bei 180 Grad 20 - 25 Minuten backen. Nach dem Backen in Stücke schneiden.








Gefüllter K r ü m e l k u c h e n


Zutaten:

450 g Mehl

1 Backpulver

2 Vanillzucker

200 g Zucker

1 Ei

250 g Butter

750 g Obst


Die Zutaten vermengen und zu streußelartigen Krümel verreiben. Die Hälfte in eine gefettete Springform streuen, Obst darauffüllen, die restlichen Streußel verteilen.


Backzeit: 50 - 60 Minuten








K ü c h e l


Zutaten:


5 Pfund Mehl

20 Eier

7 Teel. Salz

5 Hefe

5 Vanillzucker

20 Süßstoff

1 Pfund Zucker

1 Pfund Butter

Milch nach Bedarf

2 Fl. Rumaroma

3 Fl. Arakaroma

1 Fl. Zitronenaroma










Mandelstuten


100g abgezogene Mandeln, 400 g Mehl, 20 g frische Hefe, 250 ml warmes Wasser, 1-2 geh. TL Zucker, 75 g Butter o. Margarine, 1 Ei


Zutaten zum Teig verrühren. In eine gefettete Kastenform geben und ca. 30 min an einem warmen Ort gehen lassen. Teigoberfläche mit Wasser bepinseln. Im Backofen 15 Min. bei 200 Grad backen. Dann Hitze auf 175 Grad reduzieren und 30 - 40 Minuten weiterbacken. Während dem Backvorgang ein Töpfchen mit heißem Wasser hineinstellen. Das verhindert das Austrocknen des Stutens. (evtl. Mandeln durch Nüsse ersetzen






Margaretenkuchen


Teig:


300 g Butter, 100 g Marzipanrohmasse, 6 Eier, 1 P. Vanillinzucker, 1 TL Zitronenzucker, 140 g Zucker, 120 Mehl, 80 g Speisestärke, 1 TL Backpulver


Guß: Schokoglasur, 100 g Puderzucker, 1 TL Wasser


Butter mit zerbröckelter Marzipanmasse schaumig rühren. Eier trennen. Eigelb, Vanillinzucker und Zitronenzucker unterrühren. Eiweiß schaumig schlagen. Zucker einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unterheben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und unterheben. Teig in eine gefettete Springform füllen. Bei 175 bis 200 Grad ca. 50 Min. backen.


Den erkalteten Kuchen mit aufgelöster Glasur überziehen. Mit Puderzuckerguß verzieren.









Böhmischer M a r m o r k u c h e n


Zutaten:


250 g Butter

200 g Zucker

300 g Mehl

5 Eier

1 Päck. Vanillezucker

1 Päck. Vanillepudding

1 Päck. Backpulver

50 g geriebene Schokolade

1 Becher Sahne


Zubereitung:


Butter, Zucker, Eigelb schaumig rühren. Andere Zutaten hinzugeben. Sahne und Eischnee unterheben. 1/3 des Teiges mit Schokolade mischen.


Backzeit: 1 Stunde bei 185 Grad


Guß:


200 g Puderzucker, Arrak, 1 TL Kakao, etwas heißes Wasser, 1 Würfel Palmin








M o h n t o r t e


Zutaten:


6 Eier getrennt

6 EL heißes Wasser

1 Vanillezucker

200 g Mehl

50 g Mondamin

100 g gem. Mohn


Zubereitung:


Biskuit herstellen, gut auskühlen lassen, einen Tag vorher zweimal durchschneiden und mit 3 Sahne, 1 Vanillzucker, 1 EL Puderzucker und Buttervanillearoma füllen. Einen Tag später mit 2 - 3 Becher Sahne und Sahnefest bestreichen und spritzen.


100 g Mandeln mit 1 EL Butter, 2 EL Zucker rösten und auskühlen lassen. Geröstete Mandeln in die Mitte der Torte geben und etwas Mohn darüberstreuen.


50 Min. bei 160 Grad Backen










M o h n k u c h e n


Zutaten:


375 g Mehl, 20 g Hefe, 60 g Zucker, 1 Prise Salz, gut 1/8 l Milch, 75 g Fett, 1 Ei


Mohnfülle:


½ l Milch, 40 g Fett, 50 g Grieß, 200 g gem. Mohn, 1 Ei, 100 g Zucker


Streusel:


120 g Mehl, 60 g gem. Haselnüsse, 100 g Zucker, 1 Prise Zimt, 85 g Butter


Aus den erstgenannten Zutaten einen Hefeteig herstellen, gut schlagen, bis er sich von der Schüssel löst. Dann in der Wärme gehen lassen. Teig auf einem eingefetteten langen Blech ausrollen. Für den Belag Milch und Butter zum Kochen bringen. Grieß und Mohn unter Rühren einstreuen und quellen lassen. Die restlichen Zutaten daruntermischen und auf den Teig streichen. Für die Streusel Butter auflösen, Mehl, Haselnüsse, Zucker und Zimt dazugeben mit zwei Gabeln Streusel formen und auf dem Kuchen verteilen. Diesen bei Mittelhitze 40 - 45 Min. backen. Den noch warmen Kuchen mit verdünnter Aprikosenkonfitüre bestreichen und sofort mit der Rum-Glasur überziehen.





Muffins


- Rosinenquarktörtchen


Zutaten für 22 Stück:


200 g weiche Butter oder Margarine, 200 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Pck. Vanillinzucker, 4 Eier, 200 g Speisequark, 250 g Mehl, 75 g Speisestärke, 2 TL Backpulver, 250 g Rosinen


Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Butter oder Margarine in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes hellcremig schlagen. Den Zucker, das Salz, den Vanillezucker und dann die Eier unterschlagen bis ein cremiger Teig entstanden ist und sich der Zucker gelöst hat. Danach den Quark unterrühren. Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver mischen, unter den Teig rühren. Rosinen waschen, in Mehl wenden und unterrühren. Teig einfüllen und ca. 25 Minuten backen.






N u ß f ü l l u n g


150 g gehackte Haselnüsse

100 g Zucker

1 Päckchen Vanillzucker

100 g Korinthen

Milch nach Bedarf

etwas Dosenmilch

1 Schuß Rum








Gelber N u ß k u c h e n


1. Teig:


120 g Margarine, 120 g Zucker, 120 g Mehl, 6 Eigelb, 3/4 Päckchen Backpulver, 1 Schuß Eierlikör (beliebig), Semmelbrösel


2. Teig:


6 Eiweiß, 170 g Puderzucker, 170 g gemahlene Haselnüsse,

1 Schuß Rum (beliebig) - etwas Backpulver


Bei 165 Grad Heißluft ca. 50 Minuten backen.


Mit Schokoglasur überziehen.







N u ß k u c h e n mit Öl


5 Eier, 200 g Zucker, 1 Vanillinzucker, 100 g Nüsse, 200 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, ¼ l Öl, 4 EL Milch, Rum


Bei 165 Grad Heißluft ca. 45 - 55 Min. backen.








O b s t t o r t e


für 28er Obstbodenform:


Rührteig:


100 g Butter oder Margarine

100 g Zucker

1 Päckchen Vanillzucker

1 Prise Salz

2 Eier

100 g Weizenmehl

1 gestr. TL Backpulver


Rührteig aus den obigen Zutaten herstellen. Bei 170 - 200 Grad 20 bis 25 Minuten backen.


Boden vor dem Belegen mit Sahnesteif bestreuen, dann weicht er weniger durch.









O s t e r g e b ä c k


für Lämmchen 0,7 l und Hasenform 0,5 l


125 g Butter

125 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

4 Eier

150 g Mehl

1 TL Backpulver

100 g Mandeln

6 Tropen Bittermandelöl

6 EL Milch









Prager N u ß k u c h e n


Zutaten:


220 g Butter

240 g Zucker

1 Eßl. Rum

6 Eier

1 Zitronenschale

145 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

200 g Nüsse


Backzeit: 175 Grad - 50 Minuten


Mit Nuß- oder Schokoglasur überziehen.









Q u a r k k u c h e n (Krümelkuchen)


Zutaten:


1/4 Pfund Butter

1/4 Pfund Zucker

1/2 Pfund Mehl

1 Ei

1 Eßl. Kakao (nach Belieben)

1/2 Päckchen Backpulver


Belag:


1 Pfund Quark

1 Eßl. Rum o. Zitrone

1/4 Pfund Zucker

1/4 Pfund Butter

3 Eigelb

3 Eiweiß

1/2 Päckchen Vanillpuddingpulver


Mürbteig zubereiten und in eine gefettete Springform geben. Eine Handvoll Teig für Streußel übrig lassen. Die Zutaten für die Quarkmasse verrühren (Eischnee vorher rühren) und auf den Mürbteig geben. Die Streußel darüber.


Backzeit: 60 Minuten bei 180 Grad










Q u a r k - H e f e - T e i g


1/8 l Milch

1 Würfel frische Hefe oder 2 Pck. Trockenhefe

125 g Zucker

500 g Mehl, 1 Prise Salz

1 TL abgeriebene Zitronenschale

125 g Butter

100 g – 125 g Quark

2 Eier

Butter zum Einfetten


Die Milch erwärmen frische Hefe zerbröckeln. Hefe und 1 TL Zucker in der Milch auflösen. 10 Minuten gehen lassen. Mehl, Salz, Zitronenschale und den restlichen Zucker mischen. Weiche Butter, Quark und Eier zufügen. Hefemilch zugießen und alles mit dem Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Weiterkneten , bis sich der Teig vom Schüsselboden löst. Den Teig zugedeckt zur doppelten Größe aufgehen lassen. Durchkneten, formen. Bei 200 Grad backen. (Umluft 180 Grad)

Backzeit: je nach Gebäck

kleine Sachen ca. 15 Minuten

Zöpfe usw. ca. 45 - 60 Minuten.









Q u a r k - Ö l - T e i g


150 g Quark

75 g Zucker

6 EL Öl

6 EL Milch

1 TL Zitronenschale

1 Prise Salz

300 g Mehl

1 Pck. Backpulver


Blechkuchen und Kleingebäck bei 180 - 200 Grad 20 - 30 Min.

Kranzkuchen bei 180 Grad 45 Minuten










Q u a r k t a s c h e n - F ü l l u n g :


250 g Quark

40 g Zucker

6 EL Sahne

2 EL Puddingpulver Vanille


Obst nach Belieben


Teig: Ölquarkteig









Rosinenstuten


400 g Mehl, 20 g frische Hefe, 250 ml Wasser, 1/2 TL Salz, 100 g Zucker, 150 g Rosinen


Zutaten zum Teig verarbeiten. In eine mit Backpapier ausgelegte kleine Kastenform (20 cm) füllen. Am warmen Ort ca. 30 Min gehen lassen. Im Backofen ohne Vorheizen 15 Min. bei 200 Grad backen. Temperatur auf 175 Grad reduzieren und den Stuten 30 - 40 Minuten weiterbacken. Töpfchen mit heißem Wasser nicht vergessen.









R u s s i s c h e r K u c h e n


Für den Teig:


200 g Butter

200 g Zucker

10 Eigelb

etwas Milch

200 g Mehl

1 TL Backpulver


Für den Belag:


10 Eiweiß

200 g Zucker

250 g gem. Haselnüsse

100 g geriebene bittere Schokolade


Einen Rührteig zubereiten und auf ein gut gefettetes Backblech verteilen. Das Eiweiß steifschlagen und nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Haselnüsse und geriebene Schokolade unterheben. Diesen Belag auf den Teig streichen und 20 Min. bei 180 Grad backen.








Füllung für S a u e r k i r s c h t o r t e :


¼ l Rotwein

1 Glas Sauerkirschen

50 g Zucker

Zimt nach Belieben

2 P. Vanillepudding


Rotwein mit Sauerkirschsaft, Zucker und Zimt aufkochen, Vanillepudding anrühren und die Flüssigkeit damit binden. Sauerkirschen unterheben, auf den Boden geben und backen.








Schmetterlingform - klein:


20 g Butter

20 g Zucker

1 TL Vanillzucker

1 Ei (klein)

40 g Mehl

1 Msp. Backpulver


Zubereitung:


Butter, Zucker, Vanilin-Zucker und 1 kl. Ei schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und über die Crememasse sieben, kurz unterrühren. Den Teig in die gefettete Form geben un im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten bei 180 Grad 25 - 30 Minuten backen.








S c h w i e g e r m u t t e r k u c h e n


Zutaten:


1. Boden:


1 Ei

65 g Zucker

65 g Butter

150 g Mehl

1 Teel. Backpulver


Mürbteig zubereiten und mit Sauerkirschen belegen.


2. Boden:


3 Eier

125 g Butter

200 g Zucker

175 g geriebene Haselnüsse

50 g Mehl

1 1/2 Teel. Backpulver


Die Zutaten vermengen - Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben. Die Masse über die Kirschen streichen.


Backzeit: 1 Stunde bei 175 Grad









S p i e g e l e i k u c h e n


Zutaten:


300 g Butter

300 g Zucker

3 Eier

300 g Mehl

3 TL Backpulver

3 Eßl. Milch


ist nicht gelungen - Teig wie bei Tante Emmas Sünde


Quarkmasse:


1 P. Vanillepudding

250 g Quark

1/8 l Milch


Belag:


1 Dose Aprikosen

2 P. klarer Tortenguß


Zubereitung:


Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen, auf ein gefettetes Backblech streichen und etwa 40 Min. bei 175 - 200 Grad backen. Den Vanillepudding nach Vorschrift machen und abkühlen lassen. Quark, Milch und Pudding glattrühren. Die Masse auf den vorgebackenen Rührteig streichen und weitere 10 Min. backen. Die abgetropften Aprikosen auf den erkalteten Kuchen verteilen und mit Tortenguß überziehen.









S t r e u ß e l


200 g Mehl

150 g Zucker

150 g Butter

1 TL Zimt (nach Geschmack)

1 TL Backpulver









Marzipan s t r e u ß e l:


200 g Marzipanrohmasse zerkrümeln und mit 150 g weichem Fett, 1 Prise Salz, 75 g Zucker und Bittermandelaroma mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. 250 g Mehl, 1 TL Backpulver und 100 g Mandeln zuerst mit den Knethaken untermischen. Danach die Masse zwischen den Händen zu Streuseln reiben und kaltstellen.








S t r i c k n a d e l k u c h e n


Zutaten:


250 g Butter

250 g Zucker

250 g Mehl

1 Päck. Backpulver

1 Päck. Vanillezucker

6 Eier


Alle Zutaten verrühren und 50 Minuten backen.


1 Tasse Kaffe

2 EL Kakao

2 Stamperl Rum

2 Becher Sahne mit 2 Päck. Sahnesteif schlagen.


Kaffee, Kakao und Rum löffelweise in die Löcher von dem warmen Kuchen geben. Später die Sahne darauf verteilen und mit einigen EL Eierlikör verzieren.









T a n t e E m m a s S ü n d e


1 Becher Schlagsahne

200 g Zucker

280 g Mehl

4 kleine Eier

1 P. Vanillinzucker

1 P. Backpulver

Schale einer Zitrone


Aus diesen Zutaten wir der Teig hergestellt und auf ein gefettetes Backblech gegeben. Der Teig wird 15 Min. bei 200 Grad gebacken.


100 g weiche Butter

200 g gemahlene Mandeln

200 g Zucker

1 P. Vanillinzucker

6 EL Milch


Die Zutaten für den Belag werden mit der Milch verrührt und auf den Teig gegeben. Nun wird der Teig noch einmal 15 Min. gebacken.








T r i e s t e r To r t e


Teig:


100 g Zartbitter-Schokolade, 100 g Zwieback, 200 g Haselnüsse, 200 g Butter, 200 g Zucker, 6 Eier, 2 gestr. TL Backpulver, 50 ml Rum


Schokolade, Zwieback und Haselnüsse zerkleinern. Alle Zutaten verrühren. In eine 26er Springform füllen und bei 175 Grad 50 - 60 Minuten backen.


Torte erkalten lassen und mit Glasur überziehen.


(Glasur: 200 g Puderzucker, 3 gestr. TL Kakao, 50 ml Wasser,

15 g Kokosfett)


Sehr gehaltvoller Kuchen - ohne Mehl









V o l l k o r n g u g e l h u p f


Zutaten:


200 g Butter

100 g Honig

2 Eier - trennen

200 g Weizenvollkornmehl

100 g gem. Haselnüsse

100 g gem. Mandeln

1 Pr. Salz

½ TL Vanillepulver

200 ml Wasser

2 TL Weinsteinbackpulver


Zimmerwarme Zutaten zu einem Rührteil verarbeiten. (Vergl. Vollkornrührkuchen). Bei 175 Grad auf der untersten Schiene 1 Stunde backen. Evtl. mit 1/8 l Trauben- oder Kirschsaft beträufeln.


Variante:


Rüblikuchen:


Den Teig durch insgesamt 150 g geraspelte Möhren und Äpfel sowie ½ TL Zimt ergänzen.








V o l l k o r n r ü h r k u c h e n


Zutaten:


200 g Butter

100g Honig

2 Eier -trennen

400 g Weizenvollkornmehl

2 TL Weinsteinbackpulver

1 Prise Salz

½ TL Zimt

200 ml Milch


(evtl. Belag: 1 kg. Äpfel, Zitronensaft, 100 g Mandelstifte, 50 g Rosinen)


So wird’s gemacht:


1. Zutaten rechtzeitig bereitstellen, damit sie Zimmertemperatur haben (wichtig!). 2. Butter schaumig rühren und Honig langsam unter Rühren hinzugeben. 3. Eier trennen und Eigelbe nacheinander unterrühren. 4. Teigmasse solange mit dem Handrührgerät rühren, bis sie hell-cremig und sehr schaumig ist (ca. 10 Minuten). Durch intensives Rühren wird der Kuchen besonders locker. 5. Weizenvollkornmehl, Backpulver, Salz und Zimt vermischen und mit einem Kochlöffel einrühren. 6. Milch einrühren, bis die Masse schwer reißend vom Löffel fällt. 7. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. 8. Den Teig in die gefettete mit Vollkornbrösel ausgestreute Springform geben. (9. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und auf den Kuchen leben. Mandelstifte darüberstreuen und etwas in den Teig eindrücken.) 10. Bei 175 Grad 45 Minuten backen.









V o l l k o r n w a f f e l n für Waffeleisen


Zutaten:


250 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl (o. normales Mehl)

3 Eier

100 g Zucker

125 g Sonnenblumenöl o. Rama

etwas Milch und Mineralwasser (ca. Je zur Hälfte)


Zubereitung:


Alle Zutaten miteinander verrühren bis eine breiige Masse entstanden ist. Waffelweisen mit Öl einfetten. Ergibt ca. 6- 7 Stück Waffeln. Bei Verwendung von Vollkornmehl den Teig ca. ½ Stunde oder länger quellen lassen.









Anderes Rezept für Vollkornwaffeln


2 EL Honig, 125 g sehr weiche Butter, 2 Msp. Vanillepulver, 1 EL Zitronensaft, 2 Eier, 150 ml warmes Wasser (evtl. etwas mehr), 250 g feines Weizenvollkornmehl, 1 gestr. TL Weinsteinbackpulver


Zutaten zu einem Teig verarbeiten und 10 Minuten quellen lassen.


Für Pikante Käsewaffeln: Grundteig ohne Honig, dafür 100 g Käse einrühren.









Waffeln:


Für ca. 10 Stück: 15 g Butter, 100 g Honig, 3 Eigelbe, ½ TL Backpulver, 250 g Weizenvollkornmehl, 125 ml Milch, 3 Eiweiße, 1 TL Zimt


Butter und Honig schaumig schlagen. Zuerst die Eigelbe und dann das Mehl und das Backpulver unterrühren. Milch langsam unter rühren zugeben, so daß ein dickflüssiger Teig entsteht. Teig 15 Minuten quellen lassen. Eiweiße steif schlagen und mit dem Zimt locker unter den Teig heben. Teig portionsweise im Waffeleisen backen.








Z i m t k u c h e n


250 g Mehl

125 g Margarine

75 g Zucker

3 Eier

1/8 l Sahne

1/8 l Milch

50 g feingehacktes Zitronat

150 g Zucker

1 Prise Salz

1 TL Zimt

½ TL Backpulver

200 g Mandeln

4 geriebene Zwieback


Margarine, Fett, Zucker und Salz zu einem Teig verkneten und im Kühlschrank ruhen lassen. Teig ausrollen, Tortenform auslegen und 10 Minuten backen. Eier, Sahne, Milch, Zucker, Zimt und das Backpulver miteinander verrühren. Die Mandeln, den Zwieback und das Zitronat unterrühren. Die Füllung (die ziemlich flüssig ist) auf den Boden geben. Den Kuchen ca. 45 Minuten backen. Aus der Form lösen und erkalten lassen.









Zitronensandkuchen (1):


250 g Butter

175 g Zucker

1 P. Vanillezucker

4 Eier

150 g Mehl

100 g Speisestärke

1 gestr. TL Backpulver

100 g gem. Mandeln

Zum Beträufeln: 3 – 4 EL Zitronensaft (ca. Saft 1 Zitrone)

Guß: 200 g Puderzucker, 2 – 3 EL Zitronensaft


Das Fett schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillinzucker und Eier zugeben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und mit den Mandeln unterrühren. Den Teig in gefetteter Kastenrom 60 – 70 Min. bei 180 – 200 Grad backen. Kuchen aus der Form nehmen, mit einem Holzspießchen Löcher in die Oberfläche stechen und mit Zitronensaft beträufeln. Für den Guß Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, den Kuchen damit bestreichen.









Zitronensandkuchen (2)


Zutaten:


200 g Butter oder Margarine

200 g Zucker

4 Eier

Zitronenschale

125 g Mehl (evtl. Vollkornmehl)

125 g Stärkemehl

½ Päckchen Backpulver


Glasur: 200 g Puderzucker

5 – 7 EL Zitronensaft










Zucchinikuchen


Zutaten:


300 g Zucker

300 g Mehl

150 ml Öl

150 g Nüsse

3 Eier

300 g Zucchini

3 TL Backpulver

1 TL Zimt (oder Lebkuchengewürz)